Псориаз

Псориаз — хроническое незаразное заболевание кожи. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших элементов на теле до обширных поражений. Незаметно для человеческого глаза кожа постоянно меняется, живет и обновляется. Функции кожи многочисленны и достойны удивления. Без участия сознания кожа защищает нас от вредных внешних воздействий, предотвращает потерю жизненно важных внутренних составляющих, предупреждает о потенциально вредных как внутренних, так и внешних изменениях температуры, играет главную роль в иммунной системе и исполняет множество других функций. Она приносит приятные ощущения и, если о ней заботятся, украшает внешность, являясь необходимым защитным барьером, позволяющим жить в этом мире. Кожа постоянно обновляется, и это важно, чтобы понять, что собой представляет псориаз. В норме она полностью возобновляется один раз в месяц, а точнее, каждые 28 дней. При псориазе этот процесс ускорен, ибо кожа пытается возобновлять себя каждые 3-4 дня.

Отслаивание чешуек при псориазе может происходить так интенсивно, что приводит к появлению кровяной росы (один из признаков триады Ауспитца). Выходящие на поверхность клетки не вполне функциональны, т.к не имели достаточно времени, чтобы сформироваться.

Псориаз обычно начинается в относительно молодом возрасте, но может возникнуть в любом, от первого года жизни до старости, когда его проявления часто бывают нехарактерными.
Для некоторых людей риск заболеть псориазом повышен. В частности, это касается тех, у кого им болен или болел кто-нибудь из ближайших родственников.

Известно, что обострение псориаза вызывают многие факторы: стресс, прием тех или иных лекарственных средств, повреждения (феномен Кебнера — появление свежих высыпаний на месте травматизации кожи) и др.
Поскольку это заболевание носит мультифакторный характер, в его терапии задействован не только дерматологи, но и смежные специалисты: гастроэнтеролог, ревматолог, невролог, эндокринолог . Основное современное лечение заключается в применении медикаментов и физиотерапии. Объем медикаментозной терапии определяется в зависимости от стадии псориаза.
Системная терапия с использованием специальных препаратов (Неотигазон; Неорал; Метотрексат, Ремикейд;.).
Местное лечение.
Фототерапия:
💢 Фотохимиотерапия, основанная на действии длинноволнового УФ_излучения в сочетании с фотосенсибилизаторами.
💢Фототерапия средневолновыми УФ-лучами узкого спектра с длиной волны 311 нм.псориаз
💢 Фототерапия длинноволновыми УФ-лучами длиной 370 нм.
💢Методика лечения монохроматическим эксимерным светом 308 нм является оптимальной с позиции эффективности и сокращения до минимума побочных действий, благодаря чему можно увеличивать дозу одной процедуры и сокращать суммарную дозу за весь курс.

Для получения средневолнового и длинноволнового излучения используют устанавливаемые в кабинках УФ-лампы. Их в основном располагают вертикально, но возможно и горизонтальное расположение: при этом пациент лежит на специальной кушетке.
Используют также специальные аппараты для лечения болезни с локализацией на кистях и стопах.
Для дополнительной терапии очагов поражения на волосистой части головы и предупреждения рецидивов после окончания основного курса один раз в месяц применяется ультрафиолетовая расческа. Прибор работает в диапазоне средневолновых УФ-лучей, которые используются при селективной фототерапии.
Еще один практикуемый метод лечения псориаза – ПУВА-терапия с ваннами с растворенными фотосенсибилизаторами. Ванна заменяет прием фотосенсибилизирующих препаратов внутрь, благодаря чему удается избежать негативного воздействия этих средств на протекание обменных процессов в организме.

Берегите кожу от травм, а себя от инфекций и нервного напряжения . Старайтесь свести к минимуму контакты с бытовой химией.
Не стесняйтесь своего заболевания, не фиксируйте внимания на болезни и ее проявлениях.

Не нужно начинать активное лечение сразу после того, как болезнь обнаружена. Сначала нужно попытаться найти провоцирующие факторы, устранить их.

Псориаз, занимающий меньше одного процента эпидермиса, лечить не нужно. Лечение может «разбудить» болезнь.

Нужно помнить, что резкое прекращение лечения может привести к непредсказуемым результатам, поэтому начинать процедуры следует только в том случае, если больной уверен, что сможет их довести до конца.

Полное излечение псориаза, увы, невозможно, но добиться стойкой ремиссии вполне под силу современной медицине!

Интервью врача дерматолога SONET CLINIC Богачёвой Анны Генадиевны

Если вы хотите записаться на прием, оставьте ваш номер телефона через форму связи. Мы обязательно перезвоним вам!



Наш адрес

г. Одесса, пер. Аркадиевский, 4 - 503

Пишите

sonet.clinic@gmail.com

Мы работаем

с 10.00 до 19:00, пн. – пт. запись на выходные дни по согласованию с лечащим врачом